
Оригинальность или даже уникальность рекламных средств является прямым конкурентным преимуществом заказчиков в продвижении своей продукции. Крупные В2В-организации инвестируют немало в этот вид продвижения – от стендов на выставках, оформления крупных ивентов и до обычной «сувенирки и полиграфии», – вы каждый раз нуждаетесь в услугах производителя этой продукции. И выбирая партнера, вы наверняка будете рассматривать этот критерий – что нового и в чем может вам предложить рекламно-производственная компания, чтобы вы лучше выделялись в свою очередь? Чтобы понять эту ситуцию мы запросили Елену Суржикову, зам. Директора рекламно-производственной компании «Апельсин» ответить на несколько вопросов.
– Какое место занимают инновации и как этот процесс поставлен в компании «Апельсин»?
Существенным отличием компании «Апельсин» от конкурентов в вопросе инноваций являются наши бизнес-процессы, которые ставят на поток разработку и внедрение новых изделий.
Обычный путь прохождения заказа, который существует в Апельсин и в большинстве фирм-конкурентов включает 4 этапа:
- Рассмотрение запроса заказчика, изучение материалов, которые он предоставляет и при необходимости проведение замеров;
- Предложение варианта изделия или нескольких вариантов, подходящие под требования заказчика;
- Согласование с заказчиком и в случае принятия предложения – запуск в производство. Иначе — либо формируется новое предложение, либо заказ не состоится (не понравилось предложение или цена).
- Производство изделия: сам процесс производства экспериментального образца дороже и более длительный, чем производство серийного изделия. Отрабатывается технологический процесс, уточняются некоторые конструкторские решения. Обычно, если изделие единичное ни время ни средства заказчика не позволяют долго и тщательно отрабатывать технологию.
– Другими словами, Вы стандартизируете ряд изделий и де-факто организуете мелко-серийное производство?
Действительно, «Апельсин» постоянно делает стандартизацию изделий. Это значит, что после того, как мы изготовили для заказчика и сдали, например, стенд информационный, изделие опять попадает к конструктору. Он вносит в документацию все изменения, необходимость в которых выявилась в процессе изготовления, оптимизирует технологию производства данного изделия и тщательно ищет пути уменьшения стоимости без потери качества.
Чертежи, фото, пояснительные записки помещаются в специальную базу знаний.
Изделие ждёт нового заказчика. На сегодня в базе находится более 300 стандартних изделий.
Такая систематизация и хранение знаний позволяет высвободить человеческие и производственные ресурсы для создания новинок.
– Кто финансирует разработку новых изделий – заказчики?
Новые изделия делаются за счёт компании и по её инициативе. Идеи мы берем из рынка (зарубежные сайты, смежные отрасли…) либо просто придумываем в процессе творческого поиска. Заседание комиссии по новизне, – а это очень авторитетная комиссия в компании, – проходит каждую неделю. В этом вопросе уже есть хорошая команда, которой нравится создавать новинки.
Расходы на разработку и производство изделия, которые несёт компания, впоследствии компенсируется отсутствием авралов. Спокойная ритмичная работа всегда эффективней. Брака получается меньше, результат предсказуем.
– И что в результате все это даёт заказчику?
То, что мы видим и о чем говорят сами заказчики касается следующих преимуществ
- Есть из чего выбирать: сегодня в базе 300 изделий, но идёт постоянный процесс пополнения новинками. Некоторые из наших изделий уникальны, поскольку придуманы недавно и их ещё не успели скопировать конкуренты;
- Заказчик не платит за разработку;
- Сроки изготовления меньше;
- Меньше риски получить изделие не соответствующее ожиданиям;
- Качество изготовления изделия меньше зависит от присутствия в цеху мастера или конструктора.
Двух одинаковых типовых изделий всё равно не бывает. Разные макеты изображений, разные контуры порезки (вариабельные параметры) делают каждое типовое изделие уникальным.
– Какие инновации у вас есть в этом году?
Ещё одно новшество — это продажа типовых изделий через сайт. Продажа без привлечения менеджера позволяет сэкономить время и деньги заказчика. По сути, «Апельсин» предлагает заказчику: «Пожалуйста, посмотри. Может быть, в торговом зале уже есть то, что тебе нужно и не прийдется шить на заказ?»
Но если нужен «индпошив» – мы готовы! База знаний, отработанные бизнес-процессы, опытные конструктора и внимательные менеджеры по продажам – в Вашем распоряжении.
Спасибо! Удачи и процветания Вашей компании.